Реставрация дверей

Мнение профессионалов о материалах и методах реставрвции не единодушно. В Норвегии со старых дверей или оконных рам не снимаются все слои краски, а только отлупившиеся краска, которая легко удаляется. Всё остальное остаётся на своих местах и сверху покрываеться новый слой краски. Эта методика экспертами признана как самая дешевая и бережная. Сперва необходимо определить, стоит ли вообще снимать краску, поскольку иногда достаточно реставрационный предмет очистить и заново покрасить.

Другой подход предусматривает удаление всех слоев краски до первичного, который восстанавливается. Эксперты рекомендуют по возможности для удаления краски не использовать сушку горячим воздухом, поскольку она портит дерево. Кроме того, не рекомендуется использование химии при снятии краски. Если стройдетали окрашены синтетической краской, она удаляется, поскольку синтетика не сцепляется с льняным маслом.

Эксперты обнаружили, что краска для пола советской эпохи, с которой обычно красили и двери, далеко не худшая, потому что до 90 лет 20 – го века эту краску производили на основе масла. Самими неподходящими красками для старых двереи и окон признаны акриловые краски и краски на базе воды. Их очень трудно удалить, так как они впитываются в дерево и формируют плёнку, которая не пропускает воздуха.

Наиболее подходящие краски для деревянных строительных деталей –  на базе льняного масла, муки или смолы. Они дороже синтетических, но поскольку покрываются очень тонким слоем, расход значительно ниже. Льяно–маслянная краска содержит пигмент, задание которого украсить предмет и защитить его. Для восстановления старой оконной рамы изначально необходимо раму очистить, после чего тщательно грунтовать с горячим льняным маслом или олифой (это то же льяное масло, только накаленное), с добавкой скипидара. Удалив отслоенную краску, снимается и поврежденный верхний слой древесины. Чем больше пропитана древесина, тем лучше она защищена. Можно красить хоть семь слоев, пока краска впитывается в древесину.

Izvēlne